Aprenda de uma vez por todas como alcançar o ponto perfeito do chantilly de creme de leite com essas dicas infalíveis. Na hora de fazer o chantilly da receita de confeitaria, surge a dúvida: comprar a caixinha de creme de chantilly pré-pronta ou fazê-lo com creme de leite?
Pode ser até mais fácil comprar o famoso “creme para fazer chantilly”, mas esses produtos são ultraprocessados e não fazem tão bem para saúde, pois além de leite e açúcar, possuem conservantes, aromatizantes, corantes e gordura vegetal hidrogenada. Logo, o melhor caminho é comprar o creme de leite e meter a mão na massa.
Porém, muitas pessoas relatam ter dificuldades em fazer o chantilly, pois perdem o ponto e o creme de leite vira uma espécie de manteiga. Quando isso acontece, realmente, não há como reverter. Para te ajudar a rechear seus bolos com o creme francês, contaremos os segredos de um chantilly de creme de leite perfeito a seguir!
Ingredientes
Com apenas dois ingredientes, você consegue um chantilly incrível:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite de caixinha;
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado. Caso não tenha refinado, bata o açúcar cristalizado até que ele fique mais fino.
Para melhorá-lo, pode acrescentar ainda 4 gotas de essência de baunilha.
Passo a Passo chantilly de creme de leite caseiro
Agora, a parte mais temida: hora de bater seu creme de leite com açúcar até a formação de um creme leve e firme. Para isso, tenha uma batedeira em mãos e siga esse passo a passo:
- Bata apenas o creme de leite primeiro, por 4 minutos, em velocidade média;
- Sem parar de bater, acrescente o açúcar refinado e continue batendo até a consistência ficar mais firme;
- Acrescente a essência de baunilha – se for usá-la – e bata por mais 5 minutos.
Caso não vá usar a baunilha, bata a mistura com açúcar por, pelo menos, 15 minutos contínuos. Depois desse tempo, seu creme estará pronto para rechear ou complementar uma receita. Quando o creme de leite é batido sem açúcar pode ser usado para dar cremosidade até em receitas salgadas, como batata recheada.
Dicas que fazem a diferença
Alguns fatores podem auxiliar para que o ponto fique perfeito. Veja truques que contribuem para um bom chantilly de creme de leite:
- Compre creme de leite fresco;
- Antes de batê-lo, leve-o ao congelador por 10 minutos;
- Após pronto, também convém levar a mistura ao freezer por uns minutos antes de usá-lo, para firmar;
- Caso não use toda a mistura e queira guardar, conserve-a na geladeira. Assim, não perderá a consistência;
- Lembre-se que o volume do creme de leite aumentará em cerca de três vezes, logo, escolha um recipiente grande o suficiente para bater e não precisar parar para trocar a vasilha;
- Bons utensílios de cozinha também fazem a diferença, como medidores para colocar a quantidade certa de cada ingrediente, e uma boa batedeira.
Se você não possuir uma batedeira, não precisa se preocupar. É super possível bater o seu chantilly à mão. Basta possuir um fouet e um recipiente grande. Para atingir uma boa consistência à mão, porém, é necessário mais esforço, pois terá que bater bem rápido. Um fouet com mais arames, proporcionará mais ar ao chantilly, logo, ficará melhor.
É difícil dizer um tempo exato de bater a mistura, tudo depende da sua batedeira ou habilidade manual. Então, o ideal é fazê-lo com muita atenção.
Receitas com chantilly
Agora que você já sabe como fazer um chantilly de creme de leite perfeito, já pode arriscar algumas receitas. Veja algumas sugestões:
- Frapê de café;
- Bolo de baunilha com morango e chantilly;
- Tiramisu;
- Torta de limão;
- Pavê de morango com chantilly e suspiro.