INGREDIENTES:
– 2 xícaras de chá de manjericão fresco
– ½ xícara de chá de pinoli (se preferir, use nozes ou castanha-do-Pará)
– 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
– 2 dentes de alho
– 1 ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
– Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
O pesto deve ser macerado com o uso de um pilão, para que as folhas do manjericão tenham o seu aroma e sabor acentuados. O liquidificador até pode ser usado, mas suas lâminas emitem calor, o que pode oxidar o manjericão. Então, se optar por fazê-lo, use a velocidade mínima e faça pequenas pausas.
Limpe as folhas de manjericão, corte o alho em pequenos pedaços e adicione o sal ao pilão. Amasse as folhas, mexendo com o pilão em rotação, até criar uma pasta cremosa e homogênea.
Deixe o azeite e os pinoli por último, adicionando-os aos poucos. Por fim, adicione o queijo.
O pesto pode ser guardado na geladeira por até 3 dias, sempre coberto com uma superfície extra de azeite.